Journalist Independent.com, MAKASSAR – Masyarakat Sulawesi Selatan diminta mewaspadai potensi cuaca ekstrem pada Sabtu (7/11/2026). Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini terkait potensi hujan sedang hingga lebat, angin kencang, serta udara panas di sejumlah wilayah.
Dalam prakiraan cuaca yang dirilis Balai Besar Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BBMKG) Wilayah IV, Luwu Timur menjadi salah satu daerah yang perlu mendapat perhatian. Wilayah tersebut berpotensi mengalami hujan sedang hingga lebat, terutama pada dini hari.
Selain itu, potensi angin kencang juga perlu diwaspadai masyarakat di Kabupaten Bone, Pinrang, Sidenreng Rappang (Sidrap), Sinjai, dan Wajo.
Tak hanya hujan dan angin kencang, BMKG turut mengingatkan adanya potensi udara panas di 21 kabupaten/kota di Sulawesi Selatan.
Wilayah yang masuk dalam peringatan tersebut meliputi Bantaeng, Bone, Bulukumba, Enrekang, Gowa, Jeneponto, Kepulauan Selayar, Luwu, Luwu Timur, Luwu Utara, Maros, Makassar, Palopo, Pangkep, Pinrang, Sidrap, Soppeng, Takalar, dan Wajo.
Sementara itu, secara umum kondisi cuaca di Sulawesi Selatan pada pagi hari diprakirakan cerah berawan. Meski demikian, hujan ringan berpotensi turun di sebagian wilayah Tana Toraja dan Toraja Utara.
Memasuki siang hingga sore hari, cuaca masih didominasi cerah berawan. Namun, hujan ringan berpeluang mengguyur sejumlah daerah, di antaranya Gowa, Jeneponto, Takalar, Makassar, Maros, Barru, Parepare, Pinrang, Enrekang, Tana Toraja, Toraja Utara, Luwu, Luwu Timur, dan Luwu Utara.
Pada malam hari, potensi hujan ringan diprakirakan masih terjadi di sebagian wilayah Luwu Timur dan Luwu Utara. Adapun pada dini hari, cuaca cenderung berawan dengan peluang hujan ringan hingga sedang di Luwu Timur.
Untuk kondisi suhu udara, BMKG memperkirakan berkisar antara 19 hingga 36 derajat Celsius, dengan tingkat kelembapan udara mencapai 60 hingga 100 persen.
Angin bertiup dari arah utara hingga timur dengan kecepatan 7–24 kilometer per jam.
Masyarakat diimbau tetap memperhatikan perkembangan informasi cuaca dari BMKG, khususnya warga yang berada di wilayah dengan potensi hujan lebat dan angin kencang.
Prakiraan cuaca tersebut dikeluarkan Prakirawan BBMKG Wilayah IV pada Sabtu, 7 November 2026, pukul 06.30 WITA. (iz)






