Prabowo Resmikan LRT Kelapa Gading-Manggarai, Transportasi Jakarta Makin Terintegrasi

Prabowo resmikan lrt.
Presiden Prabowo Subianto meresmikan LRT Jakarta jalur Kelapa Gading-Manggarai di Stasiun Manggarai, Jakarta, Rabu (16/9/2026). (Foto: YouTube Sekretariat Presiden).

JAKARTA โ€” Presiden Prabowo Subianto meresmikan Lintas Raya Terpadu (LRT) Jakarta jalur Kelapa Gading-Manggarai di Stasiun Manggarai, Jakarta, Rabu (16/9/2026). Peresmian tersebut menandai pengoperasian rute yang menghubungkan kawasan Kelapa Gading dengan Manggarai.

Prabowo meresmikan jalur LRT itu melalui penarikan tuas sebagai simbol dimulainya pengoperasian rute. Ia menyampaikan peresmian tersebut sebagai bagian dari transformasi bangsa dalam membangun sistem transportasi perkotaan.

“Bismillahirrahmanirrahim pada siang hari ini Rabu 16 September Tahun 2026, dengan rahmat Tuhan Yang Maha Besar Saya Prabowo Subianto Presiden Republik Indonesia dengan ini Meresmikan LRT Jakarta Jalur Kelapa Gading Manggarai,” ujar Prabowo dalam siaran langsung melalui YouTube Sekretariat Presiden.

Prabowo Dorong Integrasi Transportasi

Dalam pidatonya, Prabowo menyampaikan bahwa Indonesia terus membangun transportasi secara bertahap. Ia menilai integrasi kereta api, LRT, dan MRT menunjukkan perkembangan sistem transportasi nasional.

“Menurutnya, Jakarta saat ini telah menjadi satu dari kota metropolitan terbesar di dunia dengan penduduk sebanyak 42 juta jiwa. Pemerintah daerahnya dianggap bisa mengelola dengan aman, demokratis dan tertib,” demikian isi keterangan dalam naskah sumber.

Prabowo mengatakan masyarakat akan memperoleh kemudahan mobilitas melalui integrasi transportasi. Pemerintah juga akan mengembangkan kawasan perumahan rakyat di antara lokasi-lokasi transportasi yang terintegrasi.

Perumahan Rakyat di Kawasan Transportasi

Prabowo menjelaskan rencana pembangunan perumahan rakyat di sekitar jaringan transportasi terintegrasi. Ia menyebut langkah tersebut dapat memudahkan masyarakat berpindah dari tempat tinggal menuju pusat kegiatan.

Presiden juga mengapresiasi seluruh pihak yang membantu pembangunan dan pengoperasian LRT Jakarta jalur Kelapa Gading-Manggarai.

Peresmian LRT Ditandai Penarikan Tuas

Peresmian LRT Jakarta jalur Kelapa Gading-Manggarai berlangsung di Stasiun Manggarai, Jakarta. Prabowo menandai peresmian dengan menarik tuas LRT sebagai simbol pengoperasian rute tersebut.

Pemerintah berharap pengembangan transportasi terintegrasi dapat mendukung mobilitas masyarakat di kawasan metropolitan Jakarta. (*)