Journalist Independent, KONAWE – Seorang pria berinisial MS (56) di Kabupaten Konawe, Sulawesi Tenggara (Sultra), diduga membakar rumahnya sendiri setelah menuding sang istri berselingkuh. Aksi tersebut dipicu persoalan rumah tangga yang bermula ketika MS mengaku memergoki istrinya, ML, sedang berduaan dengan pria lain.
Kasatreskrim Polres Konawe AKP Laode M Jefri Hamzah mengatakan, dugaan pembakaran itu terjadi di Desa Labela, Kecamatan Besulutu, pada Jumat (9/10/2026) sekitar pukul 09.30 Wita.
“Berdasarkan hasil penyelidikan, pembakaran rumah tersebut diduga dipicu masalah rumah tangga,” kata AKP Laode M Jefri Hamzah dalam keterangannya, Sabtu (10/10/2026).
Menurut Jefri, persoalan tersebut bermula sehari sebelum kebakaran. MS mengaku mendapati istrinya sedang berduaan dengan pria lain pada Kamis (8/10/2026).
“Peristiwa itu bermula setelah yang bersangkutan mengaku mendapati istrinya sedang berduaan dengan pria lain sehari sebelum kejadian,” katanya.
Sehari setelah kejadian itu, MS sempat mencari buku nikah, tetapi tidak menemukannya. MS kemudian mengambil korek gas dan membakar kain gorden di ruang tengah serta spring bed di kamarnya.
“MS kemudian membakar kain gorden di ruang tengah dan spring bed di kamarnya menggunakan korek gas. Api kemudian membesar hingga membakar rumah beserta sejumlah barang di dalamnya,” jelasnya.
Kebakaran tersebut diketahui warga setelah muncul kepulan asap tebal dari bagian atap tengah rumah MS. Polisi bersama petugas Pemadam Kebakaran (Damkar) Konawe kemudian mendatangi lokasi untuk membantu memadamkan api.
“Anggota bersama Damkar turun membantu pemadaman. Api akhirnya berhasil dipadamkan,” tutur Jefri.
Jefri memastikan tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut. Meski demikian, kebakaran mengakibatkan kerusakan rumah dan sejumlah barang di dalamnya, dengan kerugian material yang ditaksir mencapai Rp250 juta.
“Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa pembakaran rumah tersebut. Kerugian materiel ditaksir sekitar Rp 250 juta,” pungkasnya.





